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これまで、アフリカのいくつかの都市に住んできて、必要に迫られてお菓子作りもしてきました。
だって、モンロビアでも、アディスアベバでも、リロングウェでも、お店で売っているものはあまり繊細でないものが多かったから。それに、私の舌は、日本の素晴らしいケーキ屋さんの味を知っているのです。 南アに来て、ケーキ屋さんの種類は増えたけれど、ちょっと油断してケーキを買ってきて、食べた瞬間に失神しそうなくらい甘いケーキとの遭遇もまだ皆無、というわけではありません。 私はどちらかというと、お菓子類はおせんべいとか和菓子とかが好みなのだけれど、きめの細かいスポンジケーキに季節の果物が乗った日本風のショートケーキもとっても美味しいと思います。 30年以上前の留学先のデンマークで、デンマーク人の講師が日本に留学していたことが分かったとき、彼に、「今でも思い出すのは、お寿司でもなくて、神戸牛でもなくて、日本のケーキ屋さんのケーキです」と、うっとりされたことも思い出します。 さて、私には、レシピを見ないで作れるお菓子が二つあります。それは、“レアチーズケーキ”と“シフォンケーキ”。 大雑把な私はきっちり計量しなくてはいけない類の料理は苦手で、この二つもカップを使ったり、市販の材料をそのまま入れたり、と極めて簡単なのが、私が何十年にも渡って、愛用している理由です。そして、何よりとっても美味しい! いま、寿BENTOをするようになって、毎週、3〜5個のシフォンケーキを焼くようになりました。毎回、違うフレーバーを試して、そのたびにきちんと膨らんでくれるこのケーキの底力?に感嘆しています。 実は、私は英語と日本語の料理本を集めるのが大好きで、ページをめくりながら、いろいろな料理を想像し、たまには新しいものに挑戦します。 今回自分の料理本を整理したら、シフォンケーキだけでも、数冊、蔵書がありました! この中でも、私が「暗記」してしまったくらいよく使っているのは、栗原はるみさんのレシピです。 その絶対に失敗しない、はるみさんから学んだシフォンケーキの作り方をご紹介しましょう。 材料を揃えます。 小麦粉 2カップ 砂糖 1カップ 水分 半カップ(ここでフレーバーをつける) サラダ油 半カップ (訂正します!) ベーキングパウダー 大さじ1 塩 少々 卵 大10個 まず、卵を白身と黄身に分けます。そうしたら、白身を電動ハンドミキサーで泡立てます。これを手でするのは、ちょっと大変かもしれません。 私はスタンド式のミキサーを使っています。年代ものですが、これが壊れたら、かなり悲しいことになります。いえ、二代目を買うため、お店に走るでしょう! 白身がかなり泡だってきたら、ここに砂糖の半量を投入します。 ミキサーが白身を泡立てている内に、手動の泡だて器を使って、黄身もよく混ぜておきます。黄身がねっとりし始めたら、ここに砂糖の残りの半量を投入します。そうしたら、そこに水分と油分も混ぜ合わせます。 ちょっと脱線しますが、このレシピの素晴らしいのは、このかなりいい加減な私が、かなりいい加減にこの水分を変化させても、出来上がりにそうは影響がでないこと。 これまで作ったバラエティは、レモンと蜂蜜だったり、生 のオレンジジュースをここの水分に代用したり、はたまたコーヒーなど。 さて、卵黄と水分,油分をしっかり混ぜたら、そこに、小 麦粉とベーキングパウダー、塩を振るいながら混入します。その後、よく混ざった卵黄と粉類のボールに、砂糖入りのメレンゲを三回に分けて、ざくざく、と混ぜていきます。 またまた脱線ですが、フレーバーとして子どもたちに人気なのは、チョコレート味やコーヒー味のマーブルで、これまたいい加減なのですが、水分は単純に水を計量しておきますが、ちょっと量を控え ます。 そして、その控えた分の水分として、ココアかコー ヒーをお湯で溶いて冷ましておくのです。 ミキサーで泡立てた砂糖入りのメレンゲと、振るっておいた粉類をさっくりとあわせたところで、三分の一の粉入りメレンゲに、溶きココアかコーヒーを加えます。 そして、その二つのケーキの生地を交互に焼き方に 入れていけばいいのです。 かなり適当に生地を混ぜても、芸術的なマーブルになりますから、ご心配ご無用です。混ぜるとき、焼く前のココア入りの生地の色が薄くて心配になりますが、これも大丈夫。焼きあがりはきれいなココア色とバニラのコントラストになります。 さて、どんなフレーバーでも、生地が完成したらシフォンケーキ専用の、真中に煙突が立っているケーキ型に生地を入れ、170度に余熱しておいたオーブンで42分ほど焼きます。我が家のオーブンでは、いろいろ試しましたが、42分が最適な焼き時間です。 シフォンケーキは焼きあがったら必ず逆さまにして冷ましま す。ある本には、6時間も冷ますように、とも書いてありますが、まあ、だいたいあら熱が取れたらいいか、という感じでしょうか。 私は24センチの焼き方を使用していますが、これを10人分に分けて、お店で販売しています。売値は10ラ ンド。いま日本円に換算すると120円くらいでしょう。 シフォンケーキはバターなどを使わないので、とっても味が優しいのです。ほんのりとした甘味と豊かな香りで、コーヒーや紅茶にぴったりです。 どうですか、皆さんもぜひ、このシフォンケーキをお試しください。でも、ダーバン近辺の方は、ふふふ、寿BENTOまでどうぞ!いろいろな日替わりフレーバーで毎日お店に出していますよ〜。 お知らせ 空色庵更新しています、こちらもどうぞ!
by yoshimuramineko
| 2010-03-02 04:03
| アフリカで日本食ビジネス
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